Как подать уведомление о планируемом строительстве на землях ИЖС?

 

Все земельные участки на территории страны разделяются на несколько категорий в зависимости от их предназначения. Чаще всего встречаются земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и те, которые нужны для сельскохозяйственных нужд. Вторая категория – это земли ЛПХ (личных подсобных хозяйств), на которых владельцы могут разводить скот или заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур. Статус ИЖС – это гарантия того, что на земле можно возводить дом, который будет подключён ко всем коммуникациям, а вокруг будет создана оптимальная для проживания семьи инфраструктура.
До 3 августа 2018 года, при строительстве индивидуального жилого дома необходимо было получить разрешение на строительство. Собственник земельного участка подавал заявление о выдаче разрешения на строительство и прикладывал к заявлению следующие документы:

— Градостроительный план земельного участка;

— Выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на земельный участок;

— Схему планировочной организации земельного участка.

С 3 августа 2018 г. были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми не требуется получать разрешение на строительство/реконструкцию индивидуального жилого дома, садового дома.

О намерении построить дом, а потом о завершении его возведения застройщик должен сообщить администрации, направив уведомления:

  • о планируемом строительстве/реконструкции
  • об окончании строительства

Срок рассмотрения администрацией поступивших уведомлений — 7 дней.

По итогам рассмотрения, администрация направляет застройщику уведомление:

  1. о соответствии построенных/реконструированных объектов градостроительным требованиям
  2. о несоответствии объектов установленным градостроительным требованиям

Приступать в строительству сразу же после подачи уведомления о планируемом строительстве нельзя. Нужно дождаться ответного уведомления от местной администрации. Право на строительство появляется в том случае, когда администрация подтвердит соответствие указанных застройщиком параметров дома и сведений об участке.

Актуальность уведомления администрации сохраняется в течение 10 лет.

Нормами закона предусмотрена обязанность застройщика в течение одного месяца после окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС подать в уполномоченный орган уведомление — об окончании строительства дома. По результатам проверки такого уведомления уполномоченный орган примет решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям. К уведомлению нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.

 

 

 

Scroll Up