Кто может оформить технический паспорт?

 

 

Технический паспорт объекта недвижимости — документ, в котором содержатся технические характеристики объекта капитального строительства, он является результатом технического учёта объектов недвижимости — инвентаризации и паспортизации. До 2008 года в России использовался для учета объектов недвижимости и госрегистрации прав на них. В настоящий момент может использоваться для составления технического плана объекта недвижимости, для предоставления в надзорный орган при согласовании перепланировок и переустройств, при предоставлении ипотечного кредита, в судебном делопроизводстве для подтверждения технического состояния объекта в тот или иной период, приватизации, наследования, отчуждения, оценки, выделения доли жилплощади.

Законодательство регулирует все операции, связанные с выдачей, использованием и оформлением технического паспорта. Изначально оформление технического паспорта осуществлялось только в БТИ. Аккредитация БТИ (ОТИ,ПИБ), проводимая ранее для целей государственного технического учета объектов капитального строительства,
отменена Приказом Минэкономразвития России от 20.05.2013 г. N 271, как и сам упомянутый вид технического учета. Также  постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 г. № 546 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства» признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» и от 10.09.2004г. № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства».

После принятия  122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государство изменило порядок процедуры получения, и теперь оформление технического паспорта могут производить и другие организации, обладающие правами на проведение кадастровых работ.

 

Scroll Up