Геодезия в строительстве

Геодезия в строительстве – это совокупность мероприятий, включающих в себя точные измерения объекта исследования, построение на основании этих измерений чертежей и вынос их в натуру.

Эти мероприятия создают все условия для точного и запланированного размещения строений и зданий, включая все их внутренние и внешние элементы, в соответствии с заданным проектом и существующей нормативной базой.

В случае если строительство предполагает возведение сложных инженерных конструкций, больших промышленных объектов, то геодезические работы должны выполняться с помощью специально приглашенной геодезической организации.

Геодезическое сопровождение требуется на всех этапах строительства объекта.
В задачи геодезической организации входят:

1. Выбор строительной площадки:

  • сбор материалов на земельном участке и их последующий анализ

2. Работы при подготовке к строительству. Они состоят из:

  • расчета инженерных конструкций, составления плана размещения коммуникаций, находящихся как под землей, так и наземных;
  • натурного выноса основных осей строительства.

3. Строительное проектирование:

  • топографические и геодезические мероприятия для производства геоподосновы для строительных работ;
  • геодезическое сопровождение остальных инженерных работ, возможная корректировка данных с дополнительными параметрами для строительного проектирования.

4. Контроль на этапе создания различных конструкций:

  • надзор над соблюдением точных геометрических параметров строительных элементов;
  • контроль соблюдения нужного количества этих элементов, так называемый статистический контроль.

5. Работы в период постройки объекта:

  • исполнительная съемка и оформление исполнительной документации для уже возведенных строений;
  • геометрическое соблюдение строительно-монтажных работ непосредственно в момент возведения;
  • оформление исполнительных геодезических документов к сдаче объекта.

6. Работы уже после окончания строительства — это производство генерального плана, а также подготовка специальных исполнительных документов.

Геодезия в строительстве требует знаний, современной техники и точности в соблюдении замеров и сроков. От качества геодезических работ зависит весь успех строительства, и лучше доверить эти работы профессионалам.

Если у вас возникли трудности с оформлением таких документов как межевой план, кадастровый паспорт, технический план или других документов на объекты недвижимости, то ведущие специалисты РусТехРеестр проведут консультацию и помогут с оформлением необходимого пакета документов. Для того чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно позвонить или написать письмо на электронную почту, также можно воспользоваться обратной связью, которая находиться в разделе «Контакты».

Scroll Up