Геодезия земельного участка

Геодезия участка — комплекс мероприятий для определения точных характеристик некоторой ограниченной части земной поверхности.
В эти характеристики включается определение местоположения участка, местоположение объектов на нем, вне зависимости от их происхождения-естественного или искусственного. Кроме этого, в комплекс мероприятий входит графическая фиксация результатов изысканий.
Геодезия земельного участка может проводиться на всех этапах строительства, а также в некоторых случаях и после его завершения. До начала строительства проводятся топографические работы, включающие в себя съемку местности и составление подробного плана местности.
Топографическая съемка — важный элемент геодезии земельного участка.
Комплекс мероприятий по созданию подробных карт местности – это топосъемка (топографическая съемка). В процессе топосъемки запечатлевают все объекты, находящиеся на данной территории: все коммуникации — наземные и подземные, детали ландшафта, строение и рельеф местности.
На основе топосъемки создается геоподоснова — топографический план местности в нужном масштабе с указанием всех зафиксированных сооружений и особенностей местности. Масштаб топографического плана разнится – 1:100, 1:200, 1:500, 1:2000; он зависит как от потребностей заказчика топографической съемки, так и от размера исследуемого участка — чем больше участок, тем больший может потребоваться масштаб.
Кроме того, масштаб топографического плана может требовать согласования с государственными организациями, например, эксплуатационными, и, если документы должны будут предоставляться в органы государственной власти, они должны будут соответствовать определенным нормативам и использовать принятые стандартные обозначения.
Если топосъемка используется заказчиком для каких-то локальных целей, не требующих согласования в государственных органах, возможно использование нестандартных обозначений и систем координат.
По результатам топосъемки представляется технический отчет – на бумаге и в цифровом виде, к нему прилагаются подробный топографический план и цифровая модель местности.

Основные геодезические задачи во время строительства

К основным геодезическим задачам во время строительства относят:

  • топографическую съемку;
  • исполнительную съемку;
  • выполнение топографической основы для будущего изменения ландшафта;
  • выполнение подробных трехмерных топографических карт.

Кроме строительства геодезические работы необходимы в бурении, без постоянного контроля положения бура оно просто невозможно.
В зависимости от сложности геодезических работ разнится и их стоимость. Она зависит от размера и местоположения участка, сложности задания, а также от средних цен по региону на эти работы. Например, к сложности топографической съемки можно отнести не только внутренние характеристики самого участка, но и соседние участки, доступность этих территорий. Также нужно учитывать, что соседние участки могут быть охраняемыми территориями.
Если у вас возникли трудности с оформлением таких документов как межевой план, кадастровый паспорт, технический план или других документов на объекты недвижимости, то ведущие специалисты РусТехРеестр проведут консультацию и помогут с оформлением необходимого пакета документов. Для того чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно позвонить или написать письмо на электронную почту, также можно воспользоваться обратной связью, которая находиться в разделе «Контакты».

Scroll Up